Copyright © Soffa Zahara's Blog
Design by Dzignine
Wednesday, July 25, 2012

Cara Memperbaiki HDD Eksternal Yang Tidak Terbaca



Hardisk eksternal anda tiba2 tidak terbaca dan meminta format?? Okey, be calm!, jangan langsung diformat dulu, karena pasti data2 anda akan hilang. Karena saya pernah mengalami kejadian ini, saya akan share cara untuk memperbaiki HDD yang tidak terbaca. Salah satu penyebab masalah ini adalah hardisk eksternal anda mengalami goncangan ketika sedang transmisi data. Kira2 begini pesan error yang ditampilkan ketika terbaca di linux


dan ketika dibuka di windows terdapat pesan bahwa hdd harus di format.
Cara nya cukup simple~ 
Buka command promt di windows anda
lalu ketikan

> chkdsk J: /F

J = adalah nama path hardisk anda saat terdeteksi

Parameter 'F' adalah sebagai perintah untuk melakukan pengecekan secara menyeluruh dan sekaligus memperbaiki kesalahan yang ditemukan. 


Kira2 prosesnya seperti dibawah ini :



Tunggu proses sampai selesai. Maka HDD eksternal anda sudah bisa terbaca kembali,
Hoho~ :D






24 comments:

  1. /F fungsinya apa ??
    ntar tau2 hardisk gw ke format lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. /F itu sebagai parameter pengecekan secara menyeluruh dan mencoba untuk memperbaiki kesalahan yang ditemukan.
      Saya sudah mempraktekkan cara itu, dan berhasil,:D

      Delete
  2. jazaakumullaahkhairaa.. mudah2an allaah membalas anda dengan yang jauh lebih baik.. saya yang awam ini sangat terbantu..

    ReplyDelete
  3. Knp ko tetep nggabisa ya ? Kalopun aku nekat ngeformat nanti ujung ujungnya error ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah ngikutin langkah2 diatas belum kak? kemungkinan kalo masih belum bisa berarti hardisk nya udah ga bisa diselametin lagi,

      Delete
  4. makasih banyak masbro.. Q hmpir bngung stengah mati gara2 dataQ semua ada di HD eksternal.. untung aja bsa ke-detect lg setelah ikut langkah diatas.. makasih banyak yaa..

    ReplyDelete
  5. terima kasih... artikel yang sangat bermanfaat... hardisk saya (ukuran 1TB) langsung balik lagi.... alhamdulillah....

    ReplyDelete
  6. kak ini emang lama ya nunggu recoverynya? kira2 berapa lama ya? thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung kapasitas hardisknya , kalo hardisk saya dulu cuman 500 giga ga sampe 15 m3nit kok :)

      Delete
  7. sangat menarik infonya..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    ReplyDelete
  8. bagaimana kalo drivenya aja gak kedetect?

    ReplyDelete
  9. mba'e..
    HDD saya nggal ke detect, uda coba cara diatas muncul Cannot open volume for direct access
    knpa ya ?
    mohon pencerahan

    ReplyDelete
  10. thanks bwt infonya,,, sangat membantu skali ^^

    ReplyDelete
  11. Kalau sudah selesai tandanya seperti apa?

    ReplyDelete
  12. Partisi Saya H,I, dan J hardisk externalnya. Apa harus diproses satu satu? Atau bagaimana? Urgent

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak ses, blog ini sangat membantu :'). Padahal udah hampir pasrah tdi pergi ke service. Bisa melayang ratusan ribu kalau kesana haha. Sekali lagi terimakasih banyak. Ane doain ses cepat kaya. Kalo udah kaya tambah kaya lagi. Amiin

      Delete
  13. sudah seharian nunggu tapi kok masih tetep 10 percent complete ya?

    ReplyDelete
  14. Tks info nya gan.. harddisk ane tertolong :D

    ReplyDelete
  15. Thanks bg tutorialnya..
    Alhamdulillaah hardisk ana udah bisa kebuka ge..

    ReplyDelete